Происходящие сегодня в Стамбуле переговоры еще раз подчеркнули серьезное влияние Трампа на мировую политику. В связи с этим стоит отметить — действующие армянские власти так и не сумели перестроиться в своих отношениях с Америкой. Контакты властей Армении с командой Трампа не дали особых результатов и обеспечить активное взаимодействие в двусторонних отношениях не удалось: власти Армении решили найти другие варианты налаживания сотрудничества с администрацией. Об этом пишет Армянский центр американских исследований.
За последние 8 лет единственный контакт премьера Армении с президентом США был только в формате телефонного разговора, носившего торжественный характер, целью которого было поздравить Трампа с победой на выборах. Однако это нельзя считать показателем уровня отношений: никаких других контактов с Трампом после его вступления на пост президентане было.
3-7 февраля премьер-министр Армении посетил Вашингтон. Поводом для визита стало участие в Международном саммите по религиозной свободе и Национальном молитвенном мероприятии. Властям Армении необходимо было понять, может ли Пашинян рассчитывать на поддержку США и окажет ли администрация Трампа ту же экономическую, финансовую и политическую поддержку, которую оказывали при Байдене.
В ходе визита Пашинян также встретился с несколькими членами Сената и Палаты представителей США. Была сделана ссылка на документ о стратегическом партнерстве между Арменией и США. В ходе визита не было встреч со спикером Палаты представителей или лидером большинства в Сенате.
Пашинян потом имел телефонный разговор с госсекретарем США Марко Рубио. Речь шла о подписании «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном. У армянских властей есть определенные ожидания по продолжению активного участия США, как это было во время Байдена. В заявление Рубио говорилось просто о приветствии факта завершения переговоров по договору между Арменией и Азербайджаном.
Около 58 стран приветствовали мирные переговоры, однако эта «международная дипломатическая кампания» была акцией, инициированной армянской стороной, а не естественным политическим процессом. Армения рассчитывала, что Азербайджан, оказавшись в центре внимания международного сообщества, воздержится от агрессивных действий, но это не дало результатов — обстрелы продолжаются.
Посол Макунц провела лишь несколько встреч с конгрессменами, в том числе с Брайаном Мастом, председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Ключевой темой был мирный процесс. Посол также провела встречу в Пентагоне, однако с кем именно она там встречалась и что обсуждала посол, не уточняется.
Поскольку контакты властей Армении с командой Трампа не дали особых результатов, в Ереване решили найти другие варианты налаживания сотрудничества с администрацией.