То, что происходит в Сирии в последние несколько дней, в очередной раз потрясло мир. В армянском мире эти жуткие кадры по понятным причинам вызвали конкретные ассоциации с событиями как исторического характера, так и совсем недавнего прошлого. Тем более, что происходят они в стране, где проживает одна из самых значимых и крупных армянских общин в арабском мире, основу которой составляют потомки спасшихся от Геноцида.
Громкие голоса с требованием защитить христиан раздаются из разных стран и от разных организаций, в том числе – армянских. Но в этом хоре не слышно официального голоса Армении. Власти РА не пошевелились даже после того, как появилось сообщение о гибели двух армян – отца и сына
Лишь после многочисленных публикаций в соцсетях и СМИ пресс-секретарь МИД соизволила выдавить из себя пару слов. В буквальном смысле: Бадалян всего лишь заявила, что они, видите ли, следят за событиями в Сирии, и что среди пострадавших нет граждан РА.
11 марта проживающий в этой стране общий секретарь Армяно-арабского международного правового совета Ваге Махшикян в интервью News.am заявил следующее: «Есть семьи, деревни, в которых всех убили и сожгли дома, а имущество разграбили. Все это продолжалось 4 дня, но в пятницу они были особо злыми. Это не люди, у них нет религии».
Не далее, как 27 января, спустя месяц после захвата Сирии турецкими прокси, Пашинян с Мирзояном отправили в Дамаск Ваан Костанян, занимающего пост заместителя министра иностранных дел. То есть практически сразу после госпереворота и захвата власти протурецкими военными формированиями Армения направляет в Сирию своего представителя и предлагает помощь властям, за спиной которых отчетливо видна ненасытная пасть Анкары. И происходит (https://t.me/ArmAgr/38996) это на фоне осторожного и сдержанного отношениях большинства стран мира к новым властям САР.
Нет никаких сомнений в том, что, как и визит Костаняна, упорное молчание Еревана также вызвано стремлением угодить туркам. Ни геноцид мирного населения, ни огромная угроза христианскому населению Сирии и всего Ближнего Востока, в том числе – армянским общинам, ни очевидная и непосредственная связь между произошедшим в Арцахе в 2020-2023гг. и происходящим сегодня с сирийскими христианами не может поколебать преданности Пашиняна и его шестерок турецкой политике, интересам и целям Анкары, и лично Эрдогану.