Экономические коммуникации между Россией и Арменией в 2024 году сохранились на высоком уровне, но были осложнены санкционным режимом, установленным коалицией западных стран. Об этом говорится в докладе «Рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран – 2024», подготовленном Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций.
Товарооборот между странами существенно вырос: в середине года была превышена отметка 8,3 млрд долларов, перекрыв показатели за весь 2023 год – 7,4 млрд долларов. По итогам года планировалось достичь суммы 14-16 млрд долларов.
«Россия занимает ведущее место в числе инвесторов в экономике Армении. Российские инвестиции совокупно составляют 4 млрд долл.647 Российские трансферты в Армению составляют более 65% всех трансфертов. В РА функционирует торгово-экономическое представительство, которое тесно сотрудничает с бизнес-структурами Армении. В начале июля «Газпром» объявил о планах расширения газотранспортной сети в Армении, показывая заинтересованность в укреплении экономических связей»,
Также минувший год примечателен председательством Армении в ЕАЭС. Отношение к членству в этой организации в армянском обществе рассматривается с точки зрения выгоды для экономического развития.
Негативные факторы:
❗️ отключение в Армении платежной системы МИР в связи с санкциями США, после чего единственным банком, поддерживающим эту платежную систему, остался «ВТБ Армения»;
❗️ падение турпотока из России примерно на 8% по сравнению с 2023 годом, при этом россияне по-прежнему составляют около половины всех туристов, посещающих Армению.
По данным экспертов, фактор антироссийских санкций против способствует развитию экономических отношений Армении с Китаем и ОАЭ, так как поступающие туда золото и драгоценные камни реэкспортируются из России через Армению.