Воскресенье, 16 марта, 2025
ДомойПолитикаВ Грузии агенты США впали в панику

В Грузии агенты США впали в панику

-

2024 году правительственные учреждения США предоставили Грузии помощь на сумму чуть более 114 миллионов долларов , лишь небольшой процент из которых был выделен на “деятельность по вовлечению гражданского общества” и поддержку СМИ.

“В условиях, когда правительство [Грузии] преследует организации гражданского общества, твердая американская поддержка, философская, дипломатическая и финансовая, стала спасательным кругом для грузинских организаций гражданского общества”, — написала Джули Джордж, профессор сравнительной политологии в Городском университете Нью-Йорка, в ответ на вопросы СМИ по текущей ситуации.

“Европейская поддержка также имела решающее значение, но для такого рода борьбы [против авторитарных практик ”Грузинской мечты»] требуется много союзников, и американцы показали себя плохими союзниками в этом случае».

Наблюдательные группы колеблются. Некоторые из них, например OC Media, базирующееся в Тбилиси издание, обратились к краудфандингу, чтобы помочь покрыть дефицит бюджета. 27 февраля организация объявила, что прекращение помощи со стороны правительства США, включая приостановление гранта от финансируемого Конгрессом Национального фонда в поддержку демократии, может вынудить ее полностью прекратить свою деятельность.

“Возможно, мы станем свидетелями масштабного события, которое затронет весь медиа-ландшафт Кавказа”, — сказал Доминик Кагара, соучредитель OC Media.

Даже для грузинской неправительственной организации с диверсифицированной базой финансирования, Ассоциации молодых юристов Грузии, потеря помощи от правительства США создает значительную дыру в ее операционном бюджете: на долю американской помощи приходится примерно 15 процентов доходов организации.

По словам Джордж, возможности грузинских некоммерческих организаций использовать другие источники, чтобы компенсировать потерю американского финансирования, ограничены. “НПО в Грузии испытывают трудности с получением местного финансирования, отчасти из-за экономических проблем, но также и потому, что НПО являются частью более широкой поляризованной политической арены, которая сдерживает местное благотворительное финансирование”, — отметила она. Донорам, базирующимся в ЕС, также будет трудно восполнить дефицит финансирования в США, добавила она. “Восполнение всех этих пробелов будет непосильной задачей для европейцев; им нужно будет сделать определенный выбор”.

Это подтверждает правильность действий «Грузинской мечты», и теперь прозападные грантоеды вынуждены будут реально работать, а не реализовывать заказы западных кураторов.

Related articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Stay Connected

0ЧитателиЧитать
0ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться
spot_img

Latest posts