Вступление в Евросоюз разрушит экономику Армении
Делая заявления о вступлении в Европейский союз, Армения сейчас манипулирует в экономическом поле. Об этом в беседе с корреспондентом Aysor заявил экономист Сурен Парсян.
«Армения не может быть членом двух таможенных экономических союзов одновременно, поскольку законодательные нормы разные.
Получается, что, например, таможенные товары из Европы могут попасть в Армению без растаможки и переправиться в Российскую Федерацию. В результате у стран ЕАЭС и ЕС возникнут проблемы с таможенным сбором и другими вопросами. Следовательно, следует исключить возможность быть членом и ЕАЭС, и ЕС одновременно. Вы можете быть страной-членом ЕАЭС и можете иметь определенные преференциальные режимы с ЕС», — сказал экономист.
На заседании 9 января правительство одобрило проект закона об инициировании процесса вступления Армении в Европейский союз.
В ответ на это, вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что вступление Армении в Европейский союз несовместимо с членством страны в Евразийском экономическом союзе. Поэтому рассматривающийся в Республике Армения законопроект «О запуске процесса вступления в Европейский Союз» ставит Армению перед выбором.
По мнению Сурена Парсяна, даже при большом желании Армения не сможет совершить резкий экономический поворот.
«Внешнеторговый оборот Армении в январе-ноябре 2024 года составил 28,2 миллиарда долларов США. Из них 42,2% пришлось на страны ЕАЭС, в частности на Россию, 7,5% на страны ЕС и лишь 1,4% на США.
На данный момент страны ЕАЭС являются внешнеторговым партнером номер один Армении. В этих условиях Армения не может совершить резкий поворот в экономике».
Экономист считает, что связи Армении со странами ЕАЭС и странами Евросоюза помогают обеспечить торговый оборот. Армения, будучи страной-членом ЕАЭС, а также имея хорошие отношения с ЕС и США, способна стать мостом, начиная с российско-украинского конфликта в 2022 году.
«Армения привлекательна для стран ЕАЭС еще и потому, что у нее хорошие отношения со странами Запада, и наоборот: многие западные организации реализуют свою продукцию в России через Армению.
Развитие и прогресс Армении возможны только в том случае, если Армения сможет работать с этими двумя экономическими объединениями одновременно. Когда Республика Армения откажется от одного направления, у нее возникнут достаточно серьезные проблемы: энергетические, продовольственные, финансовые».